左家塘街道2018年工作总结及2019年工作思路

发布日期:2018-11-26 ? ?来源:左家塘街道

  一、2018年工作总结

  一是经济指标方面:1-9月份财政收入95621万元,完成全年任务的71.1%,完成固定资产投资7.4亿元,社会消费品零售总额11.6亿元,外贸进出口9655万美元,实际到位外资2780.4万美元,新增四上单位10家。积极开展了全国第4次经济普查,目前已完成法人和产业活动单位核查6986家,其中底册核查维护3923家,正常填表单位3063家,完成个体户清查6991家。

  二是项目建设方面:经济项目上,积极帮助项目解决各类问题18个,促成了建发中央悦府的竣工验收交房,化解了东方悦邻与业主的矛盾纠纷,破解了东塘兴愿开工瓶颈问题,顺利实现项目动工建设,力促鹏程家园项目建设提速。在棚改项目上,一批2016、2017年启动的棚改项目实现清零任务:长沙衡器厂棚户区改造项目于4月底实现了全面扫尾清零,劳动东路A地块项目实现签约腾房清零,长岭市政宿舍项目在10月底实现腾房清零,尚余12户未签约。

  三是城市管理方面。今年以来,街道投入100多万元高标准、高起点建设了街道城管数字化综合指挥中心,在提升工作精细化、简便化、高效化上进行了探索。今年来,全街网格员上报的案件总数共34458件,市区数字化平台立案共计7268件,结案率均达到了100%,拆除各类违章建筑5万平米。街道蓝天保卫战显现成效,依托城管环保网格化管理平台,上传各类环保问题1021条,出动人员 5469人次、开展联合执法37次,查扣散煤运输车辆8台,收缴散煤近6吨,销毁煤炉534?个,拆除辖区内燃煤锅炉6处,实现了辖区内燃煤锅炉清零;查处违规夜市、露天烧烤77处,整改油烟污染餐饮门店51家,推进了2万户老旧社区居民家庭餐厨油烟净化治理工作;惩处违规燃放烟花爆竹案件38起,在辖区内15个建设工地全面落实了“5个100%”。

  四是民生保障方面。稳步推进红花坡、左家塘、王公塘、官塘冲、营山巷等6个社区的全面提质提档,积极打造红花坡社区“一圈两场三道”示范街区;努力完成社会职能分离移交工作,辖区内市属企业已全部按上级要求100%完成,16家央企涉及13个社区27个生活小区已全面起动;积极开展创业扶持工作,为辖区内大中型企业积极申报省、市“就业扶贫基地”,推荐创业人员参加雨花区第三届“中国创翼”创业创新大赛,6月份街道荣获2018年第三届雨花区创业创新大赛“优秀组织奖”。

  五是社会稳定方面。严格落实了重点对象“五包一”责任,积极做好排查化解工作,成立了进京接返预备队伍和应急处突队伍,妥善处置了彭连香等人向中央巡视组反映的信访问题,在全国两会、“5.21”、上合组织青岛峰会等特护期期间,实现了零进京上访的目标。针对退伍军人诉求群体问题,街道在全街开展“退役军人服务中心”建设工作,完善了工作制度,积极发挥退伍军人临时党支部作用,定期组织召开退役军人服务中心座谈会,退役军人诉求群体比较稳定。加大了对“黄赌毒”犯罪专项打击,全力推动扫黑除恶工作的深入开展,上半年,我街道刑事发案率与去年同期相比下降 34.48%。强化安全监管,着力整改隐患,顺利完成街域范围内烟花鞭炮店的退出工作,整治安全隐患10余处,其中牛角塘人大宿舍护坡、官塘冲石长铁路公司护坡、树木岭湖工家园护坡、长岭社区建材宿舍燃气管道、自来水管网带电的重大安全隐患已经整改,确保了街道的安全稳定。

  二、存在困难和问题

  一是项目建设方面。我街属于老旧城区,棚户区改造项目众多,由于涉及方方面面,项目征拆进展受到一定影响。如劳动东路BCD地块项目就因改制遗留问题和政策因素问题导致资产处置进展缓慢,影响下阶段征收工作,这些问题都需要区委、区政府进行协调处理。

  二是综治维稳方面。街道辖区范围内单位多、情况复杂。社会不稳定因素主要以涉军、涉拆、物业小区、企业改制等矛盾纠纷为主。这些矛盾问题涉及范围广,积累年限较久,协调难度较大,作为街道层面缺乏解决问题的有效资源和实际权力,与街道担负的维护社会稳定的责任不相适应。

  三是物业管理改革方面。辖区内许多小区存在基础设施陈旧、缺乏现象,矛盾日益明显。目前普遍存在开发商遗留问题多、物业公司与开发商职责界定不清、物业管理体制不完善、业主利益诉求多等问题。另外,辖区铁路沿线由于上世纪六七十年代建设遗留下的工棚、违章建筑被职工非法占有、扩建,但由于体制上的原因,街道无法对其进行有效整改。

  三、2019年工作思路

  一是全力以赴促进经济稳定增长。继续做好产业项目的精准帮扶,对于现有项目,要依托区政府产业扶植政策全力以赴进行帮扶,积极开展“千人进千企”活动,确保重点税源管理到位;对于正在开工的项目如东塘兴愿等,要搞好服务对接,促进项目开工建设,力求早日体现项目价值。全力攻坚棚户区改造清零工作,尽全街之力尽快完成扫尾清零。对于已经腾出发展空间的省话剧团、衡器等地块要加强招商引资,促成项目尽快上马

  二是坚定不移推进城市品质提升。积极推进“一圈两场三道”建设,不断加大城区基础设施的建设力度,推进站厕、道路、绿化、停车场等项目建设,不折不扣干好民生实事。加强精细管理。探索推进“智慧化”城管、责任区管理委托带包、有偿代管等管理模式,进一步规范流动摊点管理,推进城市管理有偿服务步伐。促进典型引领。扎实推进文明创建工作,结合特色街区打造,创建示范宣传街巷、广场、楼道,营造人人思公德、个个讲文明的良好风尚。

  三是扎扎实实做好民生民心工程。进一步加大社会保障力度,不断完善公共卫生服务体系、医疗保障体系建设,对突发事件做好预案。强化社会治安防控体系,全面落实社会治安综合治理措施,依法打击各类违法犯罪活动。切实强化安全生产监管措施,继续加强隐患排查,彻底消除建设工地、重点行业、重点企业的各类安全生产隐患。

  四是不断改进作风提升工作水平。坚持把助推街道更好更快发展作为加强作风建设的根本途径,继续扎实开展十九大精神学习贯彻落实系列活动,把十九大精神内化于心,外化为行,为街道的新一轮大开发、大建设、大发展、大提升提供强有力的作风和纪律保障。

  左家塘街道办事处

  2018年11月23日

相关文章
打印本页 关闭窗口