小龙虾壳属什么垃圾?萌娃听讲座玩游戏,学会垃圾分类

发布日期:2019-08-15 ? ?来源:左家塘街道

  “果皮剩饭属易腐,纸张金属可回收,电池灯泡有危害,废品垃圾也是宝,回收利民心记牢……”稚嫩的话语传递满满正能量,更有多种多样的小游戏让垃圾分类知识不再枯燥无聊。2019年8月13日,一场“环保小卫士 爱心小天使”活动在雨花区左家塘街道王公塘社区举行,孩子们在寓教于乐中收获垃圾分类“硬知识”。

  “咱们生活中的垃圾分为哪几类?”“干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾、有害垃圾。”“对了,那么我们在生活中如何区分它们呢?”活动现场,环保专家为孩子们上了一堂生动的实践课。“我们吃完的小龙虾壳明明很干燥,为什么算湿垃圾?”10岁的肖米提出了自己的疑惑。“湿垃圾指的就是易腐垃圾,虽然小龙虾的壳是干的,但是水产及其加工食品(鱼、鱼鳞、虾、虾壳、鱿鱼)都是易腐垃圾,所以应该归属于湿垃圾。”专家马上进行解答,并现场指导孩子们制作起了垃圾分类思维图。

  青蛙蹦蹦蹦、企鹅漫步、投壶小能手、快乐套环……垃圾分类趣味活动同样激发了孩子们的兴趣。“旧衣服是干垃圾,剩饭是湿垃圾!”活动现场,孩子们被分为六组,以组为单位进行比赛。第一个环节的小朋友完成5个跳绳后,第二个环节的小朋友需背夹气球,扔进指定垃圾桶,随后的第三个环节则是对垃圾分类知识和眼力的双重考验,孩子们拿到带有不同标记的箭,需将其投入正确的垃圾桶方可传递下一棒。而第四棒的孩子则需用套环套中两个垃圾盒才能完成接力,完成时间短者获胜。有趣的游戏令现场欢笑声不绝于耳。有了先前课堂知识的积累,孩子们个个成为垃圾分类小达人。

  王公塘社区主任周敏介绍,举行垃圾分类主题活动的目的,就是激发孩子们对低碳环保生活的热爱,让更多人参与并知晓垃圾分类,齐力打造“绿色社区”。

相关文章
打印本页 关闭窗口